エルドベアーマルメラーデ

こんにちは。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?

  私は恒例のイチゴジャム作りです。
そうそう、題名の「エルドベアーマルメラーデ」とは、ドイツ語でイチゴジャムのことです。
マルメラーデ、なんて言うと、マーマレードを連想してしまいますが ジャムは全てそう呼びます。

行きつけの八百屋さんでイチゴを1kgほど買ってきました。(すごくレトロなはかりでしょう?)

このお店のイチゴは本当に新鮮!   場所は中目黒界隈、とだけ言っておきますね。

早速ヘタを取って、サッと水洗いをしてざるにあけ、水切りをします。
グラニュー糖は苺の半量を入れ、よくまぶし、二日ほど冷蔵庫で寝かしてから
レモン汁少々加えてアクを取りながら煮込みます。(待ちきれない方は翌日でも良いですよ)

その時に瓶(容器)を煮沸するのもお忘れなく。

自家製のイチゴジャムは本当に美味しいです。
ヨーグルトに入れてもよし、ロールケーキのフィリングとしても、春の香りを口いっぱいに満喫できて、幸せなことこの上なし!      
                         プレゼントにもさることながら、なんと言っても災害時用の保存食にも心強い一品です。
                                     一度お試しください。
                                   ではまた。