こんにちは。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?
私は恒例のイチゴジャム作りです。
そうそう、題名の「エルドベアーマルメラーデ」とは、ドイツ語でイチゴジャムのことです。
マルメラーデ、なんて言うと、マーマレードを連想してしまいますが ジャムは全てそう呼びます。
行きつけの八百屋さんでイチゴを1kgほど買ってきました。(すごくレトロなはかりでしょう?)
このお店のイチゴは本当に新鮮! 場所は中目黒界隈、とだけ言っておきますね。
早速ヘタを取って、サッと水洗いをしてざるにあけ、水切りをします。
グラニュー糖は苺の半量を入れ、よくまぶし、二日ほど冷蔵庫で寝かしてから
レモン汁少々加えてアクを取りながら煮込みます。(待ちきれない方は翌日でも良いですよ)
その時に瓶(容器)を煮沸するのもお忘れなく。
自家製のイチゴジャムは本当に美味しいです。
ヨーグルトに入れてもよし、ロールケーキのフィリングとしても、春の香りを口いっぱいに満喫できて、幸せなことこの上なし!
プレゼントにもさることながら、なんと言っても災害時用の保存食にも心強い一品です。
一度お試しください。
ではまた。