03日 4月 2024
「 イースターおめでとう」…と言いましても ごめんなさい、だいぶ過ぎてしまいました😣    最近は日本でもイースターが定着しつつあるようで それはそれで喜ばしいことですね。    さて、今回のマジパンのイースター  。    私にとっての出発点である 5cmの舞台で表現しました。    「5cmの世界」は私にとってのライフワーク!...
13日 3月 2024
        こんにちは。         昨日とは打って変わり 春が一気に近づいて来たような爽やかな日。         イースターの訪れも待ち遠しい毎日…と同時に今年はあの「モルダウ」の作曲家である         ベトルジヒ•スメタナの生誕200周年にあたります。     モルダウは連作交響詩「我が祖国」の第2曲目。...
23日 12月 2023
今年のマジパンはエンジェルたちの音楽会。               ちょっと 大人のクリスマスにしました。                 皆様にも 素敵な聖夜が訪れますように                                Ati       
14日 11月 2023
     こんにちは。       7月のバッハのお話の続きです。    「え〜、なんだったかしら」… 申し訳ありませんでした。 そうです、当時のスィーツ  「ライプチガー レルヒェン(ライプチヒのひばり)」 の続きです。   ちょっと信じられませんが、ひばりは18〜19世紀にかけてライプチヒのグルメ達にとっての高級食材。...
30日 8月 2023
  こんにちは。  前回のバッハのお話の続きの前に、8月のメニュー            《アナナスヴァインクレーメ〉…           パイナップルのデザートをご紹介いたします。                      教室の方々もこの暑さによく作って下さいましたが とても手軽にできるので、...
06日 7月 2023
       こんにちは    今年はバッハがライプチヒの聖トーマス協会の音楽監督に就任後300周年 という記念すべき年。    6月には音楽祭が開かれ 街はバッハ一色となったようです。           バッハというとコーヒーカンタータを思い浮かべる方も多いことでしょう。    もちろん彼は無類のコーヒー好き。...
10日 4月 2023
こんにちは。 今日はオーストリアのイースターで食べるオースター ピンツェを作りました。 これはパンではなくて、 イーストを使った素朴なウィーンのメールシュパイゼンです。
05日 4月 2023
こんにちは。   4月に入り、いよいよ待ちに待ったイースターがやってきます。   イースターと言うと、喜びに満ちた春の到来。   ウィーンの友達曰く「春になって何が嬉しいかって、やっとブーツが脱げることよ!」   そうなんです。私が住んでいた当時は温暖化の影響がまだ今ほどではなく、雪とは切っても切り離すことができない生活が4ヶ月以上続く...
07日 3月 2023
    こんにちは。。        イースターまであと一月ほど…。         さきほど バーゼルで買ったイースターのチョコレート型を出してみました。      私の恩師のシルマン先生に連れられて専門店で買った品々。      先生は亡くなる直前まで ご家族のためにイースターのチョコレートを作り続けていたそうです。...
25日 12月 2022
   皆さまこんばんは。    ああー、何とか間に合いました。    今年のクリスマスケーキはクルミのペーストと、ドイツ風バタークリームでつくった、Nuss torte(ヌストルテ)   「バタークリームはちょっと…」という方も召し上がれる軽さです。     スポンジ生地にもクルミの粉末がたっぷり入っています。...

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