こんにちは。
今日はレハールのプロフィールをご紹介します。
1840年、4月30日。 オーストリア=ハンガリー帝国コマーロム(現スロヴァキア)にドイツで軍楽隊長の父フランツと
母クリスティーネの間に生まれます。
5才からヴァイオリンとピアノを始め、あっという間に類まれな才能を発揮し、
父フランツは息子が 第二のモーツァルトになるのでは…と夢見ていたほどでした。
彼が12才の時に、チェコのプラハ コンセルバトワールに入学。
そこで、ドボルザークとブラームスに才能を見出され、希望にむねを膨らませていましたが…。
続きはまた次回にお話しいたしますね。
ここでハンガリーの銘菓、ドボッシュ シュニッテンをご紹介します。
これはハンガリーのシェフ パティシエのジョーゼフ・ ドボッシュが考案したもの。
薄いスポンジ生地の間にチョコレートとヘーゼルナッツクリームを混ぜたバタークリームを間にはさみ、上面にカラメルがけをした同じスポンジ生地をのせます。
これは発売当初から大人気でしたが、ジョーゼフはこのレシピを20年近く公にしませんでした。
カラメルがまるで貴婦人の帽子を思わせるような魅力的なこのケーキ。 ウィーンでもザッハトルテ同様人気のあるケーキのひとつです。
今日はレハールのプロフィールをご紹介します。
1840年、4月30日。 オーストリア=ハンガリー帝国コマーロム(現スロヴァキア)にドイツで軍楽隊長の父フランツと
母クリスティーネの間に生まれます。
5才からヴァイオリンとピアノを始め、あっという間に類まれな才能を発揮し、
父フランツは息子が 第二のモーツァルトになるのでは…と夢見ていたほどでした。
彼が12才の時に、チェコのプラハ コンセルバトワールに入学。
そこで、ドボルザークとブラームスに才能を見出され、希望にむねを膨らませていましたが…。
続きはまた次回にお話しいたしますね。
ここでハンガリーの銘菓、ドボッシュ シュニッテンをご紹介します。
これはハンガリーのシェフ パティシエのジョーゼフ・ ドボッシュが考案したもの。
薄いスポンジ生地の間にチョコレートとヘーゼルナッツクリームを混ぜたバタークリームを間にはさみ、上面にカラメルがけをした同じスポンジ生地をのせます。
これは発売当初から大人気でしたが、ジョーゼフはこのレシピを20年近く公にしませんでした。
カラメルがまるで貴婦人の帽子を思わせるような魅力的なこのケーキ。 ウィーンでもザッハトルテ同様人気のあるケーキのひとつです。