カンタンなウィーン菓子 1

こんにちは。

今回からカンタンなウィーン菓子を、月に一度くらいのペースでご紹介いたします。

ご質問等は、ホームページの「お問いあわせ」から ご連絡下さい。
  どんなことでも大歓迎です!



それでは第一回目はNussschnitten(ヌスシュニッテン)    クルミの焼き菓子です。
ただこれを作る前に必要なものは、自家製ラズベリージャム!
ちょっと冷凍庫を開けてみて下さい。奥の方にひっそりと出番を待っていませんか?
ありましたら 以下の作り方でお作り下さい。

1)計量してから鍋(ホーロー鍋がベスト)にいれて、ラズベリーの半量のG糖を加え、1〜2時間ほど漬け込みます。

2)  1)を弱火で煮込み、フツフツとしてきたら、アクを取りながらやく10分ほど煮ます。

3) 2)の火を止めてからレモン汁を加えさっと混ぜて出来上がりです。(固さは写真を参照のこと)
       これを煮沸した瓶に入れて、次回のケーキに使います。

一応私の分量は以下の通りです。

冷凍ラズベリー        300g           グラニュー糖            175g           レモン汁      小さじ1/2

上記の半量でも次回のケーキには十分足りますよ。


次回(6月の第1週にアップ予定)のNussschnittenにはgeriebene Nuesse(クルミの粉末状のもの)を使います

それでは  また。