ヌスシュニッテン

こんにちは。
 
前回のラズベリージャムはできましたか?  もちろん市販のものでもいいですよ。
さて、今日はヌスシュニッテンを仕上げましょう。

🛒  材料       天パン20×24cmのもの1枚分               

卵黄  …          3ケ、      卵白  …     3ケ  、     バター、粉糖、粉末状のクルミ   …      各100g     
薄力粉 …  30g          シナモンパウダー、レモンの皮をすりおろした物  ラム酒…  各少々 (以下  香料と表記)     ラズベリージャム     70g  (お好みで裏ごしてもいいですね)

🗝  準備                             準備は大切です。作業がとてもスムーズになります!
バター、卵は室温に。
粉糖はふるう。        薄力粉とクルミの粉末は合わせてふるう。(以下  粉類と表記します)
天パンにシートを敷く。

🥣  作り方

1)バターを良く攪拌して、そこへ粉糖の半量を数回に分けて加え、更に攪拌。
  次に香料を全て入れ混ぜ、卵黄も1ケずつ加え、ふんわりとするまで攪拌する。
2)別ボールに卵白と残りの粉糖で、しっかりとしたメレンゲを立てる。
3)1)にまず2)の1/4量を加えてザックリと混ぜ、続いて粉類の1/4量を加えてザックリと混ぜる。
  この作業を3セット続け、生地を完成させる。
4)    3)を天パンに流し 上面を平らにして、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
5)     冷めたら帯状に3本切り、その間にラズベリージャムをぬって重ねる。
上面に粉糖をふって出来上がり!

☕️この焼き菓子は秋から冬にかけて良く頂きます。  他のナッツ類でも美味しいですよ。
      またジャムが無くても レッカー(美味しい)!
       
                 では    また!