こんにちは。
前回のラズベリージャムはできましたか? もちろん市販のものでもいいですよ。
さて、今日はヌスシュニッテンを仕上げましょう。
🛒 材料 天パン20×24cmのもの1枚分
卵黄 … 3ケ、 卵白 … 3ケ 、 バター、粉糖、粉末状のクルミ … 各100g
薄力粉 … 30g シナモンパウダー、レモンの皮をすりおろした物 ラム酒… 各少々 (以下 香料と表記) ラズベリージャム 70g (お好みで裏ごしてもいいですね)
🗝 準備 準備は大切です。作業がとてもスムーズになります!
バター、卵は室温に。
粉糖はふるう。 薄力粉とクルミの粉末は合わせてふるう。(以下 粉類と表記します)
天パンにシートを敷く。
🥣 作り方
1)バターを良く攪拌して、そこへ粉糖の半量を数回に分けて加え、更に攪拌。
次に香料を全て入れ混ぜ、卵黄も1ケずつ加え、ふんわりとするまで攪拌する。
2)別ボールに卵白と残りの粉糖で、しっかりとしたメレンゲを立てる。
3)1)にまず2)の1/4量を加えてザックリと混ぜ、続いて粉類の1/4量を加えてザックリと混ぜる。
この作業を3セット続け、生地を完成させる。
4) 3)を天パンに流し 上面を平らにして、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
5) 冷めたら帯状に3本切り、その間にラズベリージャムをぬって重ねる。
上面に粉糖をふって出来上がり!
☕️この焼き菓子は秋から冬にかけて良く頂きます。 他のナッツ類でも美味しいですよ。
またジャムが無くても レッカー(美味しい)!
では また!
前回のラズベリージャムはできましたか? もちろん市販のものでもいいですよ。
さて、今日はヌスシュニッテンを仕上げましょう。
🛒 材料 天パン20×24cmのもの1枚分
卵黄 … 3ケ、 卵白 … 3ケ 、 バター、粉糖、粉末状のクルミ … 各100g
薄力粉 … 30g シナモンパウダー、レモンの皮をすりおろした物 ラム酒… 各少々 (以下 香料と表記) ラズベリージャム 70g (お好みで裏ごしてもいいですね)
🗝 準備 準備は大切です。作業がとてもスムーズになります!
バター、卵は室温に。
粉糖はふるう。 薄力粉とクルミの粉末は合わせてふるう。(以下 粉類と表記します)
天パンにシートを敷く。
🥣 作り方
1)バターを良く攪拌して、そこへ粉糖の半量を数回に分けて加え、更に攪拌。
次に香料を全て入れ混ぜ、卵黄も1ケずつ加え、ふんわりとするまで攪拌する。
2)別ボールに卵白と残りの粉糖で、しっかりとしたメレンゲを立てる。
3)1)にまず2)の1/4量を加えてザックリと混ぜ、続いて粉類の1/4量を加えてザックリと混ぜる。
この作業を3セット続け、生地を完成させる。
4) 3)を天パンに流し 上面を平らにして、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
5) 冷めたら帯状に3本切り、その間にラズベリージャムをぬって重ねる。
上面に粉糖をふって出来上がり!
☕️この焼き菓子は秋から冬にかけて良く頂きます。 他のナッツ類でも美味しいですよ。
またジャムが無くても レッカー(美味しい)!
では また!