こんにちは。
久しぶりの焼き菓子…というと、やはりグーゲルフプフを焼きたくなります。
ウィーンでは日曜日のヤオゼ(お茶の時間)には必ずと言っていいほど登場しますが、その種類は優に100は超えるのではないでしょうか?
このブログの一番初めにもこの焼き菓子のことを書きましたが、今日私が焼いたのは、
「ビスクィットグーゲルフプフ」。 バターをほんの少量しか使わない、スポンジタイプのもの。
さっぱりしていますが、すごい弾力!
軽ーく泡だてた 生クリームや、ラズベリーのコンポートを添えても夏らしくていいですね。
一度 お試しください。
「ビスクィットグーゲルフプフ」
🛒材料 卵黄 3・5 ケ 卵白3・5ケ 粉糖 30g、 グラニュー糖 50g
薄力粉 70g バター10g バニラ 少し多めに
🗝 準備
クグロフ型に溶かしバターを塗り、薄力粉をふっておく。
バターは溶かしておく。
🥣 作り方
1、 卵黄、粉糖とバニラを加え、モッタリとするまで泡立てる。
2、 卵白とグラニュー糖とでもつやのあるメレンゲを作る。
3 1に2と薄力粉を加え混ぜ最後に溶かしバターを加え、型に流し、200度で30分ほど焼く。
4、焼きあがったら型から出して、冷めてから粉糖をふる。
それでは また。 Viel Spass.! Ati
久しぶりの焼き菓子…というと、やはりグーゲルフプフを焼きたくなります。
ウィーンでは日曜日のヤオゼ(お茶の時間)には必ずと言っていいほど登場しますが、その種類は優に100は超えるのではないでしょうか?
このブログの一番初めにもこの焼き菓子のことを書きましたが、今日私が焼いたのは、
「ビスクィットグーゲルフプフ」。 バターをほんの少量しか使わない、スポンジタイプのもの。
さっぱりしていますが、すごい弾力!
軽ーく泡だてた 生クリームや、ラズベリーのコンポートを添えても夏らしくていいですね。
一度 お試しください。
「ビスクィットグーゲルフプフ」
🛒材料 卵黄 3・5 ケ 卵白3・5ケ 粉糖 30g、 グラニュー糖 50g
薄力粉 70g バター10g バニラ 少し多めに
🗝 準備
クグロフ型に溶かしバターを塗り、薄力粉をふっておく。
バターは溶かしておく。
🥣 作り方
1、 卵黄、粉糖とバニラを加え、モッタリとするまで泡立てる。
2、 卵白とグラニュー糖とでもつやのあるメレンゲを作る。
3 1に2と薄力粉を加え混ぜ最後に溶かしバターを加え、型に流し、200度で30分ほど焼く。
4、焼きあがったら型から出して、冷めてから粉糖をふる。
それでは また。 Viel Spass.! Ati