アナナスクレーメ

    こんにちは。

9月も半ばに入り、朝晩も過ごしやすくなりましたね。
さて、そんな時でも日中は冷たいものが頂きたくなります。

きょうはそんな日のための簡単なデザート「アナナスクレーメ」をご紹介いたします。
「アナナス(Ananas)」とはパイナップルのこと…ですからパイナップルクリームとでも申しましょうか?

白ワインとパイナップルジュースをベースにした舌触りの良いクリームです。
  一度    お試し下さい。
 
それではレシピをご覧ください。

               🍍      Ananas creme     🍍
.    

1)ボールにワイン60cc、パイナップルジュース60cc, グラニュー糖 50g、全卵1/2ケ、卵黄1/2ケを入れて混ぜ合わせ、これを湯煎にかけながら、少しとろみがつくまで泡立てる。

2)予め 冷水につけて柔らかくしておいた板ゼラチン5gの水気をよく切り、1)に加え混ぜる。

3)2)を氷水につけて冷やしている間に、生クリーム 250ccを八分立てにする。

4)とろみのついた クレーメに パイナップル一切れを細かく刻んだものを混ぜ、最後に生クリームを
  空気を抱き込むように大きくホイッパーで混ぜる。

5)  4)をレードルで容器に流し、2時間以上冷蔵する。

6)   好みで生クリームを絞り出し、パイナップルとアーモンドを飾る。

    このデザートは、翌日はもっと味が凝縮されてパイナップルの香りが楽しめます。