こんにちは。
五月と言うと 「五月晴れ」「 風薫る五月」などという爽やかなイメージですが、今年は雨も多く
今ひとつ気分が晴れません。
ところで、皆さんは今年はもう てんとう虫をご覧になりましたか?
私はワンコとの散歩の途中、しずか〜に葉っぱをベッド代わりに休んでいるところに遭遇しました。
「五月のてんとう虫」 というと、幸運を運んでくるシンボルのため、例年 ウィーンやドイツ、スイスでも
チョコレートやマジパンで形どったものがコンディトライ のショーウインドーを賑わせます。
教室でも写真 の「5月のてんとう虫」と題したケーキを皆さんにお教えしました。
ケーキはヨーグルト入りの苺のババロアに苺のゼリーをサンドしたもの。
土台にはザッハトルテのスポンジ生地を敷きました。
そしてマジパンのてんとう虫をのせれば出来上がり。
もちろんこれもウィーン菓子です。
まだまだ教室でのレッスンはできませんので 生徒さんたちには前回同様 、ご自宅で作って頂いていますが、
皆さんかなり 気合いを入れておつくりになっているようです。
次回は そんな 生徒さんたちの作品をアップしたいと思いますのでどうぞ お楽しみに!
五月と言うと 「五月晴れ」「 風薫る五月」などという爽やかなイメージですが、今年は雨も多く
今ひとつ気分が晴れません。
ところで、皆さんは今年はもう てんとう虫をご覧になりましたか?
私はワンコとの散歩の途中、しずか〜に葉っぱをベッド代わりに休んでいるところに遭遇しました。
「五月のてんとう虫」 というと、幸運を運んでくるシンボルのため、例年 ウィーンやドイツ、スイスでも
チョコレートやマジパンで形どったものがコンディトライ のショーウインドーを賑わせます。
教室でも写真 の「5月のてんとう虫」と題したケーキを皆さんにお教えしました。
ケーキはヨーグルト入りの苺のババロアに苺のゼリーをサンドしたもの。
土台にはザッハトルテのスポンジ生地を敷きました。
そしてマジパンのてんとう虫をのせれば出来上がり。
もちろんこれもウィーン菓子です。
まだまだ教室でのレッスンはできませんので 生徒さんたちには前回同様 、ご自宅で作って頂いていますが、
皆さんかなり 気合いを入れておつくりになっているようです。
次回は そんな 生徒さんたちの作品をアップしたいと思いますのでどうぞ お楽しみに!