こんにちは。
また真夏日が戻ってきましたが 、いかがお過ごしでしょうか?
さて先日 冷蔵庫の整理をしていましたら、奥の方で何か フニャフニャした物を掴んでしまいました。😱
恐る恐るその袋を開けてみると、熟しきってしまったイチジクを発見!
ここまでなると、コンポートには向きませんので、お掃除を中断して急遽ジャムを作ることにしました。
本当はフレッシュなものが良いのですが、砂糖の分量と 煮る時間を加減すれば
さほどお味に遜色はありません。
では作りましょう。
1) イチジク … 400g, グラニュー糖… 280g、 水、レモン汁… それぞれ 30cc
☘️ 作り方
1) イチジクの薄皮を剥き、軸も取り、薄く小さめに切ります。(フレッシュな物は、トマト同様熱湯に数秒つけるといいですよ)
2) 鍋に1と水、レモン汁を一緒に入れて、柔らかく煮ます。
3) 2)にグラニュー糖を加え、かき混ぜながら20〜25分煮ます。
この時 熟しているものは煮すぎると仕上がりが硬くなりますので、20分位なって、好みの固さになったら火を止めてください。
この時 熟しているものは煮すぎると仕上がりが硬くなりますので、20分位なって、好みの固さになったら火を止めてください。
🍀 フレッシュな物を使う時は、お砂糖の分量を280〜300g位に増やして下さい。
出来上がりましたら あらかじめ煮沸しておいた瓶に入れて保存します。
薄く切ったライ麦パンにぬって、その上に刻んだクルミをパラパラっとかけて
頂くのも 美味しい食べ方のひとつです。
軽い昼食にはスコーンにぬって、
ウィーン風に、盛りだくさんに… それでは また Ati