ファイゲンマルメラーデ イチジクのジャム

 
      こんにちは。
       また真夏日が戻ってきましたが 、いかがお過ごしでしょうか?

     さて先日 冷蔵庫の整理をしていましたら、奥の方で何か フニャフニャした物を掴んでしまいました。😱
    恐る恐るその袋を開けてみると、熟しきってしまったイチジクを発見!

     ここまでなると、コンポートには向きませんので、お掃除を中断して急遽ジャムを作ることにしました。
     本当はフレッシュなものが良いのですが、砂糖の分量と 煮る時間を加減すれば
     さほどお味に遜色はありません。

      では作りましょう。
     
       1)    イチジク  …    400g,     グラニュー糖… 280g、    水、レモン汁…    それぞれ 30cc

    ☘️ 作り方

          1)    イチジクの薄皮を剥き、軸も取り、薄く小さめに切ります。(フレッシュな物は、トマト同様熱湯に数秒つけるといいですよ)
          2)    鍋に1と水、レモン汁を一緒に入れて、柔らかく煮ます。
          




        
         3) 2)にグラニュー糖を加え、かき混ぜながら20〜25分煮ます。
             この時 熟しているものは煮すぎると仕上がりが硬くなりますので、20分位なって、好みの固さになったら火を止めてください。

              
          
        🍀   フレッシュな物を使う時は、お砂糖の分量を280〜300g位に増やして下さい。
                   
                  出来上がりましたら あらかじめ煮沸しておいた瓶に入れて保存します。

                  薄く切ったライ麦パンにぬって、その上に刻んだクルミをパラパラっとかけて
                  頂くのも  美味しい食べ方のひとつです。

                   軽い昼食にはスコーンにぬって、
                       ウィーン風に、盛りだくさんに…                              それでは また           Ati