皆さまこんばんは。
ああー、何とか間に合いました。
今年のクリスマスケーキはクルミのペーストと、ドイツ風バタークリームでつくった、Nuss torte(ヌストルテ)
「バタークリームはちょっと…」という方も召し上がれる軽さです。
スポンジ生地にもクルミの粉末がたっぷり入っています。
そして薄力粉は少量で、スポンジ生地を粉末にしたものが入るというウィーン風の軽〜い生地です。
それでは教室のIさんと、Tさんの作品をご覧ください。
Iさんは相変わらずの一番乗り。
普段はバタークリームは召し上がらないそうですが、これはお気に召したようです。
「とても楽しんで作れました」、とのこと。
きっと美味しくできたことでしょう。
続きましてTさんの作品です。
「作りながらワクワクしました」…おっしゃる通り、サンタも楽しそう!
柊のグリーンも鮮やかですね。
Iさん、Tさん、年末のお忙しい中ご苦労様でした。
また来年も期待しております!
では皆さま 残り少ないクリスマスタイムをお楽しみください!
A t i
さて、ただいまHさんの作品が到着しました。
作られたのは昨日ですが、クリスマスのお料理やらでてんやわんや…マジパンまで手が回らなかったそうですが、市販の飾りもいいものですね。
とても明るくエレガントに仕上がっています。
ただ飾りは中央に置かれた方がいいですね。
その場合は、上面全体にクルミの粉末を軽く振るうといいでしょう。