こんにちは。
今日はオーストリアのイースターで食べるオースター ピンツェを作りました。
これはパンではなくて、 イーストを使った素朴なウィーンのメールシュパイゼンです。
今日はオーストリアのイースターで食べるオースター ピンツェを作りました。
これはパンではなくて、 イーストを使った素朴なウィーンのメールシュパイゼンです。
甘さが控えめなので、ジャムをたっぷりつけて頂きます。
出来立てよりも 翌日ちょっと温めていただくと美味しいですよ。
ウィーンの人達は(私がいた頃ですが…) 柔らかくて白いパンや できたてのものを
あまり食べません。 ましてやパンを温めるなんてとんでもない。
健康に良いから…と言う事で、私もライ麦パンを食べる様によく言われていました。
健康志向、そして自分の体をいたわるのがオーストリア流。
当時は受け入れられないことが沢山ありましたが 今は「理に叶った生き方だな」、と懐かしんでいます。
ではまた。
出来立てよりも 翌日ちょっと温めていただくと美味しいですよ。
ウィーンの人達は(私がいた頃ですが…) 柔らかくて白いパンや できたてのものを
あまり食べません。 ましてやパンを温めるなんてとんでもない。
健康に良いから…と言う事で、私もライ麦パンを食べる様によく言われていました。
健康志向、そして自分の体をいたわるのがオーストリア流。
当時は受け入れられないことが沢山ありましたが 今は「理に叶った生き方だな」、と懐かしんでいます。
ではまた。